Проблема

Владимир Бреднев
 Картинки челябинского быта

Настой пустырника в стакане разведя,
повеселела Раечка.
Глазами узкими всмотрелась в мир. Цедя
хмель пригубила  мелкими глотками,
сказала: «Жизнь, паскуда, очень хороша,
когда идёт с хорошими людями!»
Передала стаканчик. И дружок,
что подвалил нечаянно, нежданно.
допил пустырник. Съел сырка кружок.
Чинарик закурил. И рек жеманно:
 « Я тут подумал, и вот так скажу,
мы мало любим в жизни человека,
Стремясь к богатству, славе, куражу,
Мы потеряли нить страданий века!
И что нам остаётся? Только пить!
Жить среди стаи просто нету смысла.
Не уважаю. Не могу любить.
И быть в законе ни хрена не вышло!»
Слеза катилась в седину волос
всклокоченной и редкой бородёнки.
Дружок дурел, валился под откос,
и видел в Рае тень своей девчонки.
Она со всем согласная была,
и гладила испачканной рукою,
кого сама себе в друзья взяла –
бухарика с безумной головою.
Кивала, соглашалась, а настой
прочь уводил из нынешнего века,
в котором жить лишь с пьяной головой,
чтоб не продать за рубль человека.
Или продать? Убудет от него
В подобии изваянного богом?
За что душе крылатой нелегко
В узилище отвратном и убогом?..