Град Петра, апостольский... и кривда...

Алексий 777
Долго длящийся день
И без ночи рассветы,
Как и прежде рисуют
Хмарь над Невской губой...
Крики чаек из прошлого
Шлют нам скупые приветы...
В ярких красках бликуют
Со вспять потёкшей Невой...

Ведь когда-то Онежское
Было тоже солёным...
И изгибом другим
Берег с морем сошлись...
"Звёзчатый бастион"
Был непомерно хвалёным...
Как в каскадный форпост
Все они собрались...
Что же посвистом стало Неудержимой опалы?
И в какую пучину
Снизошли в свой черёд?
Время минуло, канув,
С померкнувшей славой,
Схоронив под собой
Помутнения гнёт...

Что скрывает от взора
Маркизова лужа,
И разросшийся "Васька"
Был вскормлен на чём?
А куда подевалась
Зимняя стужа?
Или этот вопрос
Как всегда ни при чём...

Катаклизмы проходят,
Сменяя друг друга,
И цикличны их
Предпосылки всегда.
Колобродит судьбы
Безутешной подруга,
Неудачу собой
Привечая когда...

Лиходейка - кудесница, Чаромутного роду...
Не она ли сподобила
Свергнуть царя?
Не она ли мутила
В наводнении воду?
Или айсберги двигала
Через моря?

...Котлин, Шлиссельбург - Орешек...
Кроншлот, Копорье,
Иван - город, Нарва, Ям...

Кронштадт...
Вам не предмет насмешек,
и не причал всем вражьим кораблям...