Бой с певунами

Иван Проскурин 2
В этом бою, в районе города Белгород, мой земляк из Сальского района
Ростовской области, гвардии старшина Кравченко Михаил Дмитриевич,
наводчик зенитного орудия, сбил один и подбил два немецких пикирующих
бомбардировщика “Юнкерс” Ю-87, за что был награждён орденом
“Красная Звезда”.

Стонала степь смертельно от разрывов,
Клубился дым пылающей брони.
И за кустами, справа, у обрыва,
Земля вздымалась наша, искони…
Трава чуть пробивалась средь проталин,
Испугано шарахались грачи.
Осколки дробно бились по металлу,
Горячие, как будто из печи.
Зенитки небо густо решетили
Чтоб не дошли с бомбёжкой “певуны”
До тех траншей, где наши танки были –
Вменялось сохранить их для войны.
Заполнилось пространство жутким воем
“Шарманок”, что пикируют на цель…
Орудие всегда готово к бою,   
Застыла в ожидании турель…    
И старшина, вдавив педаль подъёма,
Рукой привёл в движенье маховик .
-Не будет для тебя аэродрома!
Поймал!.. В прицеле враг застыл на миг.
Сработал ствол. Ушли снаряды к цели.
Подбит был первый вражий самолёт.
Не отвернули немцы. “Штуки “ пели.
-Огонь! - Второй ушёл на разворот…
Вновь Кравченко, колдуя у прицела,
Навёл на “Юнкерса” горячий ствол.
-Бей, Михаил, чтоб больше им не пелось!
Немецкий самолёт покой обрёл…               
Степь больше не дрожала от разрывов,
Отбила артиллерия налёт.
И догорал, упавший у обрыва,         
Сражённый старшиною самолёт…    
             02.06.2020 Иван Проскурин

На снимке Кравченко Михаил Дмитриевич.


Искони -  высок. устар. с давних, незапамятных пор
Юнкерс Ю-87 «Штука» (нем. название «Юнкерс», В советских войсках имел прозвища «лаптёжник» (за неубирающиеся специфического вида шасси) и «певун» или «шарманщик» (за вой сирены, «иерихонской трубы» или «шарманки», во время пикирования)..
ТУРЕ;ЛЬ, - станок для пулемета или пушки, обеспечивающий вращение их в горизонтальной и вертикальной плоскости.