Варвары

Виталий Прадед
Когда-то варвар в центре Рима
Корпел у книжного костра…
Казалось, то – неповторимо,
Давно ушедшая пора.

Потом китайскою машиной
Добился Киева монгол,
Всё, что в мешок не уложил он
Разрушил, выжег и размёл.

Лишь старца доносился голос
На пепелище у Кремля:
«Пускай подавятся монголы!
Пускай разверзнется земля!»

И ободренный вражьей силой,
Уж в наши дни разрушил храм
Не варвар, не монгол унылый,
А матюгающийся хам.