Нерон

Виталий Прадед
Я – Нерон, я – римский император
Завершил нелепой жизни дни.
Я – сосуд разгула и разврата.
Легионы? Только где они?

«Хлеба! Зрелищ!» Вопиют плебеи.
Чем отвечу этой черноте?
Подудеть мне что ли на трубе им?
Рим не тот! Ценители не те!

Я дурел. Хотелось быть поэтом,
Быть героем и арен, и сцен,
Быть певцом, которых в мире нету,
Быть основой всяких перемен.

С пеною у рта кроваво-красной
Я уйду, великий прожектёр…
Рим горит! Чудовищно прекрасный
Этот императорский костёр.

Приговор не огласит оратор,
Воровски ворвутся и убьют…
Я пока что римский император!
Что же медлят? Что же не идут?!