Пел соловей

Лариса Ратич
... А соловей свистал всю ночь,
такой немыслимо счастливый,
что сон бежал с позором прочь,
заслышав эти переливы.

На пике соловьиных сил
луне выщёлкивал такое,
как будто целый мир просил
ненаступления покоя.

Как будто ночь пришла к земле
не тихо до зари забыться,
а принесла в прохладной мгле
слезу восторга на ресницах.

Пел соловей, романса бог,
переложив на ноты сказку,
как будто юноша, что мог
гордиться чудом первой ласки.

Он пел звезде, что далеко;
ручью, бегущему под кручей...
И что-то главное - легко
дарил талант его могучий.

Он мне поведал про меня,
как будто приобнял за плечи,
разгадкой близкою дразня
страстей и судеб человечьих.

В ночи коленца выводя,
он воскресил картиной быта
тепло весеннего дождя,
что было мною позабыто.

Душа шепнула: "Не жалей,
что было так, а не иначе.
Ведь ты случилась на Земле,
а это главная удача!"

Так было больно и светло,
что сердце, дрогнув, растерялось...
И потому, что всё прошло.
И потому, что всё осталось.