Летнее время

Шинхис
А время замыкается в кольцо,
Кольцо со звоном скачет по ступеням,
Июньской тишиною дышат стены,
Полдневной ленью ветерок в лицо
Чуть дует: запах сдобы и корицы,
Нагретых солнцем ягод, пряных трав.
Пусть Хронос сотни тысяч раз как прав,
Они же вправе - сниться. Так случится
Однажды: приоткроется чуть-чуть
Та Дверь-в-Стене, за ней - дорога в Лето.
Брось на пороге обувь, сигареты,
Бери тетрадь с гитарой.
Ну же, в путь!


*
И снова лето. По ступеням мячик:
Занозистым, дощатым. Тишина.
Лежит вокруг бескрайняя страна,
Степь - вытертая замша в пестрых пятнах,
И бубен - Солнца днем и Лунный ночью,
Вдали машины - ноты, многоточья -
На ниточке дороги. Тем, кто верит,
Кто собирает ноты, словно перья,
Кто есть - Привет!
Что здесь, что там - неважно.
Вдруг самолётик вытертый бумажный
Присядет воробьем на подоконник,
Смеясь, качнет крылом стоцветным:
Помни! Непросто быть, но постарайся: Будь!
А остальное - сдюжим как-нибудь.


*
И тишина - туманная, густая,
И дождь опять - который дождь подряд,
Слова, коты и небо крепко спят,
И заоконный город тает, тает,
И проступает снова, и опять
Смывается кофейным ароматом,
А тот ли это город? - как сказать,
Возможно все. Туда или обратно -
Неважно. С той ли стороны гриба?
Где голова, где хвост у саламандры?
Спешит сквозь мир промокшая тропа,
Цветут ромашки в брошенном скафандре,
Оставленном случайно на Луне,
Горит огонь, и кто-то ставит чайник.
Мир - чудо! Это основная тайна.
А прочее всё чушь - все Да и Нет.
Костры на поле. Ночь. Иди на свет.