Разговор с океаном

Юнесса Смиринская
Поговори со мной без слов.
Я заблудился в вихре млечном.
В его путях и путах вечных.
Откликнись на последний зов.

Нежданный гость в развилках стран,
Бродил по ним, ища закона.
Но кто мой ангел, кто послал
Меня домой и не дал дома?

Так много лет разлук и тайн
В твоих волнах сокрылось с виду.
Я клял безбожную Фемиду:
Несовместим закон и май.

Был берег гроздьями песка
Заполонен. Садилось солнце.
В закат опаснее тоска:
Она щемит того, что бьется.

Покой на страждущей земле
Доступен только редким душам,
Кто словом, чувством не нарушит
Завет Творца. Из всех ролей -

Святых и грешных, падших, добрых
Я выбрал ту, что рай и сон -
Должник любви живой, свободной,
Я только тем и был спасен.

Доверив исповедь подобным,
Не очищался сроду дух.
Когда огонь дано потух,
К чему бросать сырые бревна. 

Но век сменится новым веком.
Переплетеньем бытия
Ты станешь смертным человеком,
И океаном стану я.