По-живому полоснула память...

Ирина Дерябина Цымбалова
Седая Память, без стука,
             вошла и села у стола.
«Зачем пришла? Тебя я не звала».
Она, коснувшись, не заживших швов,
По-живому «полоснула» …вновь…
Жизнь кадрами чёрно-белыми
                пронеслась.
Боль слезами горькими полилась…
Боже! Какой я пропустила «знак»?!
Не там свернула?
             Что я делала не так?
Жила по заповеди, творила
                лишь добро,
Неся всем ближним радость и тепло.
В лучах любви хотела всех согреть,
Бежала, спешила, чтоб везде успеть…
Терпела, когда было не по силам -
                тяжело,
Смеялась, когда мне «улыбалось» Зло.
Прощала всех, обидевших меня…
Память душу терзает: «Зря, всё ...зря:
«Не делай добра, не получишь зла!...»
Сколько раз добро твоё
                «кнутом» возвращалось?
Значит, напрасно жила, зря старалась».
Сидим мы с Памятью вдвоём за столом,
Разговор ведём о чёрно-белом былом:
«Может, «гостья» моя, ты права?
Доброта и любовь мои – зря!…
                Всё зря?!
Я поплачу, ещё,…слезам
                волю-вольную дам…
Улыбнусь и отвечу: «Ну, вот что, мадам.
Что было, то было, уже не вернуть,
С дороги моей мне уже не свернуть.
Всё не случайно, всё было не зря:
Любила - любили, дети - внуки - семья,
….Работа - дом, родные - друзья…
Доброту мою распяли?!
                Я - не судья,
                отпускаю всех.
Лишь бы близкие люди жили
              и не смолкал в доме смех!»

                И. Дерябина
                02. 06. 2020