Гой же жизнь моя

Гиппократ
Гой же жизнь моя, ты тщедушная,
Что ж ты жизнь моя, равнодушная,
Приголубил бы я тебя,
Коль бы знал что ты да моя!

На кого ж меня ты оставила,
Ни надзору мне не оставила,
И ни хлеба, и ни водицы мне,
Как же жить теперь,
Как трудиться же?

От очей твоих зленоглазый мрак,
И объятий томных,
Душит просто мрак,
Не видать теперь,
Тьмы проказливой,
Шутки не слыхать, ядом смазанной!

Как пойду теперь по болотам я,
Как пойду я в день с ночи темная,
Как пойду теперь, спотыкаяся,
Как сверну теперь с пути истинно...

Ветер так трепал твои косы то,
Слёзы как твои, да разматывал,
Руки как да внахлест налогал силою,
Вместе нем не быть, жизнь красивая...

Коль ты вороном, возле чела вьешь,
Ты кого себе да уже найдешь,
Ай буяна ли, хулигана ли?
Что побьет тебя, кнутом-наганом ли!

Что же делать мне птица вещая?
Ах ты зверь-лиса, да коварная!
Что  ты сделала?
Да со мной вот так,
Ах ты жизнь-судьба, полноправная!

Не жалей меня, не горюнь порой,
Но оставь на миг,в голове покой,
Чтобы мысли то, принаправились,
Чтобы всё внутрях, да уладилось!

А как душенька успокоится,
В гору, ввысь пойдет, все сноровится,
Не жалей меня, не хвали лишка,
Ах ты жисть моя, ах голубушка!