Орёл и ворона. Сказка

Серж Пьетро 1
Народная русская сказка. Переложение: Серж Пьетро.

   Жила-была на Руси ворона, с няньками, с мамками, с малыми детками,
с ближними соседками.
   Прилетели гуси-лебеди, нанесли яичек; а ворона стала их обижать
да у них яички таскать.
   ;Случилось лететь мимо сычу; видит он, что ворона больших птиц обижает, всем грозит.
И полетел он к сизому орлу.  Прилетел и просит:
Батюшка сизый орёл! Ты носишь правосудия корону,
Дай нам праведный суд на шельму ворону.
   Сизый орёл послал за вороной лёгкого посла своего – воробья - в недальнюю сторону.
Воробей тотчас полетел, захватил ворону;
она было упираться, а воробей давай на неё нападать да клевать
и привёл-таки к сизому орлу – за содеянное  отвечать.
   ;Орёл стал судить:
Ах ты шельма, ворона, глупая  ты голова, непотребный нос,
безмозглый  твой хвост!
Про тебя говорят, что ты на чужое добро рот разеваешь,
у больших птиц яички таскаешь.
    А ворона отвечает:
Напраслина, батюшка сизый орёл, напраслина!
    Тогда орёл продолжает:
Про тебя же сказывают: выйдет мужичок сеять да замлицей засыпать,
а ты выскочишь со всем своим содомом и ну разгребать.
    Ворона аж заикается да повторяется:
Напраслина, батюшка сизый орёл, напраслина на меня навивается!
     Да ещё сказывают, – продолжает орёл, -
станут бабы жать, нажнут и покладут снопы на поле,
а ты выскочишь со всем содомом и опять-таки ну разгребать да ворошить –
от тебя одно горе.
   Опять ворона возражает:
Напраслина, батюшка сизый орёл, напраслина про меня летает!
     А орёл продолжает:
Врёшь ты всё, ворона, зря тебя породили.
   Вот за все глупости ворону всё же осудили
да в острог посадили.
   И стали в  тех местах говорить с тех пор:
Кто в воровстве сознаётся, тот всё и  возвращает – повелось так на Руси с давних пор,
А кто врёт, да в воровстве замечен, того в острог сажают, по закону тот -  вор.