Шоломке, милый, не хочу умирать

Хаим Евреинов
    ***
    Иллюстрация: ЗУНЯ БОБРИК. Illustration © Nina Halperin, Jerusalem, 2011
    Проект Александра Фильцера «Хаим Евреинов. Современная еврейская поэзия и художники».

    ШОЛОМКЕ

Шоломке, милый,
не хочу умирать.
Смерть придет,
спрячусь под кровать,
за печкой затаюсь.
Я ее боюсь.

С кем останутся
Шмулик и Тойбе,
Касрил и Двойра,
маленькая Песя
и другие дети?

У меня за вас
душа болит,
а внутри все
как огонь горит.

Кто тебя будет
любить и беречь,
стирать, готовить,
топить утром печь,
за тебя молиться?
Надо будет
тебе жениться.

Возьми мою сестренку,
у нее голос тонкий,
но она детей наших любит
и тебя приголубит.
Будет им как мать.
Шоломке, милый,
  не хочу умирать!

   Опубликовано в книге А. Фильцер "Яблоки и груши. Песни местечка»", Иерусалим, 2018