Штиль

Гиппократ
Над кроватью, в спальне длинной,
На стене висит картина,
На картине мчит по морю, в полном парусе фрегат.
Парус бел, бока сияют, отражаясь на волнах,
Мчит свободно и беспечно,
Днем он мчит и мчит впотьмах.

В ночи Луна сияет, отражаясь на воде,
Мира суть преображая, в безвозмездной тишине.
Путь морской ведёт дорожкой,
Он извилист и тернист,
Светит  лик Луны тревожный,
Холоден и бледно чист.

Судьба фрегата непонятна,
Откуда он, плывёт зачем,да и куда?
Сурово молчаливы лица у матросов,
Кровью запятнана она...

Не спит команда с капитаном,
Они не могут видеть сны,
Пока их цель далека и желанна,
Недели шли, потеряны они.
Провизия закончилась давно уж,
Цинга крадётся по пятам,
Надежда тает с каждою минутой,
Не видно спасенья и морякам...

И суши нет, увы,  на горизонте,
Молчит вороние гнездо,
Дозорный дремлет в лихорадке,
Авралу быть не суждено.

Команда верит в капитана и выполнит любой его приказ,
Поскольку штормы, абордаж с штилями,
Всё ими было пройдено не раз

Но в этот раз слова подобны грому,
В сердцах, как эхом отдало -
"Один" нам нужен только будет,
Один - не более того!

Один, пусть Бог нас не оставит,
Пусть нас простит за слабость наших тел,
Один поможет всей команде,
Мы за него потом отмолим молебен...

И после, мир не рухнул в одночасье,
Остался тот корабль на воде,
Но жжение в глазах Креста,
Что с севера сияет,
И людям стало вдруг не по себе...

А сверху крик раздался, радостный и звонкий -
"Земля по курсу!"
"Земля, мы скоро подойдем!"
Один остался в море навсегда лишь,
Один из всей команды бравой той...

И в комнате висит на той стене картина,
Но парус почернел и цветом выцвели бока,
Как штили на судьбу влияют,
Как сложится судьба твоя?