Этот мир не знает светотеней

Маша Махарашвили
Этот мир не знает светотенЕй, он не ставит точек над i
Здесь плевел не отличим от пшеницы, а в тверди много воды
Здесь поплачут с тобой, здесь с тобой посидят в ночи
Беспощадные жертвы, кроткие палачи,

Здесь на танцы идут, печатая шаг, на подвиг бегут в мешке,
Здесь не торгуют в храме, здесь молятся на торжке,
А истин так много, что они экспортируемый товар,
И ты несешь сюда свою истину, как в Тулу свой самовар.

Ты воздвигнешь крест, они рядом поставят ноль,
Они скажут: ты выиграл, идем с нами пить вино,
И вот тебе уже кажется, что, может быть, ты не прав,
Что, может быть, ты лев, а может быть, ты жираф.

 А с древних икон, мерцая, как звезды из облаков,
Смотрят поднявшиеся выше времен, оков,
Смотрят они, успевшие
                вовремя выйти вон,
льётся их плач, как колокол, как погребальный звон.