Товарищ по несчастью

Евгений Торяник
Устав от яростных атак,
Не испытав в победе счастья,
Враг,иногда,уже не враг,
А лишь товарищ по несчастью.

Полки на отдых отойдут.
В штабы поскачут адъютанты.
А к месту битвы подойдут
Две похоронные команды.

России,Франции сыны
Ложатся в общие могилы,
Чтоб в них спокойно видеть сны
Про дни,в которых были живы.

Закинув на плечо лопату,
Поправив на ремне тесак,
Предложит русскому солдату
Француз турецкий свой табак.

-"Мерси,мусью"-ответит русский.
-"Я табачку душевно рад!"
И улыбаясь по-французски
Ему ответит что-то враг...