Небыль

Маша Махарашвили
Стрелкою Васильевского шатко-
валко на часах застыла небыль.
У колонн Ростральных попрошайке
золотого города над небом,

мне б зачмарить — верная дорога,
но в ночи не дремлют Аониды.
Каллиопа вострубит из рога,
и застынет кровь кариатиды.

Много зелий выпито на свете,
но мила одна лишь Иппокрена.
Я люблю смотреть, как плачут дети
моего лазурного колена.

Подставляю присказки и сказки,
Подставляю красные словечки.
В чистый жемчуг перелью их глазки,
дорого возьму на Черной речке.

Мне бы только духом не сломаться
В час, когда фигуры будут биты,
В комнате, где кот сидит, как лакмус -
Красный глаз — голодный, желтый — сытый,

В комнате, где нет противоречий,
бьют часы, выматывая душу.
Инцидент мой должен быть исперчен,
Карфаген мой должен быть разрушен.