Когда ты не знаешь, что делать

Маша Махарашвили
Когда ты не знаешь, что делать, и всё у тебя вразброд,
Кто возьмет тебя за руку и поведет на озерный лед?
И когда ты не знаешь, кого ждем и чего сидим,
Кто покажет тебе венцы, сияющие над ним?

Кто возьмет и бросит тебя в раскаленную печь,
Где три отрока уже поют, где и тебе — петь,
Кто на Аппиевой дороге тебя развернет назад,
Где облавы уже идут, где кровли уже горят?

Ты говорил себе: ну куда мне с моим решетом.
Ты говорил себе: утро вечера мудреней.
Ты, конечно, был прав в том,
Что лучше медленней, да верней.

И, конечно, нельзя допускать перекос,
Прежде чем резать, следует выверить прямоту прямых.
Ты, безусловно, знаешь ответ на вопрос,
Почему ты всегда был зрителем, а не одним из них.