Ум и воля

Саша Полевой
                Гений и злодейство не совместимы.
                А.С. Пушкин

Хуже невежества, горше безумия
Тщетное разума высокоумие,
Воли творящей не помнящий лоб –
Едкий эстет и всезнающий сноб.

Творческий луч от начала морален,
Ум не узнавший его – безначален,
Сделавшись сорной для мира травой,
Сонмы чудовищ рождает порой.

Рока добыча и недруг природы,
Интеллигент не открывший народа,
Зов вдохновенья не слышащий ум
Гаснет в скитаньях надуманных дум.

Всюду богатство претит обновленью,
Также довлеет как ум над твореньем,
Нет сопряженья зеркальных начал,
Творчество-труд – интеллект-капитал.