Испанская партия

Перстнева Наталья
Испанская партия

Враги склонились над доской –
И ожили ладьи и пешки.
Был каждый выбранный рукой
Счастливцем – праведник и грешник.

И каждый чувствовал свой миг
И жар невидимой ладони.
Со стариком играл старик
На облаках и в Барселоне.

И каждый вписанный в сюжет
Слепил ослепших на закате.
Но белые гасили свет –
И тень стояла у кровати.

Пока слетало с детских губ
Еще спасительное «Amen»,
На черном небе желтый зуб
Касался вскользь оконной рамы.
………
Когда сползает лак с фигур
И проступают те же кости,
Я вижу ангельский прищур
И слышу стук испанской трости.

Плывет над городом теней
Лазутчик света белокурый.
Часы сойдутся на ничьей,
И передвинутся фигуры.


Феникс
                1923/2014

Кукушка сбросила яйцо –
И нет у Феникса отцов.
И понеслось. И покатилось.
Герр Мюнхен наливает пиво.
Остановить не тяжело –
Как плесень, неостановимо.
И накрывает птица город.
А Мюнхен спит, еще не скоро.
А Мюнхен спит, уже прошло.
Когда ноябрь проходит мимо,
Приходит май и бьет стекло –
И птицы красные в окно
Суют драконьи языки...
Герр Мюнхен спит, мы далеки.
Грибнице, в общем, все равно,
Хотя предпочитает споры,
Легко идет под разговоры
Живое красное вино.


Добрый вечер

А кто-то нарисует плечи,
Дождем окно задрапирует.
И столько рек, и столько речек
Тут побежит на мостовую,

Что до утра не перебраться
На берег противоположный.
И платья белые акаций
Насквозь промокнут невозможно.

А кто-то скажет «Добрый вечер»,
Допишет улицу слепую,
Окно, и руки, и подсвечник,
И линию береговую.

Остынут капли стеарина,
Растает комната с часами,
Где улыбается картина
Одними тонкими губами.


Курортный сезон

А дождь стучал по подоконнику,
И хлопало окно открытое,
Все провожало постороннего,
Все забывало незабытого.

А на полу осталась лужица
От тех, кто жили-были-плакали.
Но никого не обнаружится,
И плечики пожмут рубахами.

Сдается комната приличная
Без геликонии и всякого
Для одинокого столичного.
С привычкой можно. И собакою.


Ключи

*
сколько помню она целыми днями слонялась по улицам
и разглядывала трещины на дорогах
даже когда лил дождь и трещины уходили под воду
тогда она искала под деревьями и козырьками
я отдала ей старый ключ и больше никогда не встречала
боже мой неужели она нашла дом от этого ключа

*
надо же сколько душ в моем городе
и все на одно лицо

*
месяц ввалился в окно
привидение прошло сквозь стену
сон не смог
до утра культурно ждал под дверью
что за народ сколько можно ключи забывать

*
то ли бабочки
то ли ножницы
теперь-то уже не узнаешь что там носилось в воздухе
в любом случае выходить не стоило
оставляя недописанным стихотворение

*
любая партия когда-нибудь заканчивается
вечно только лицо на мониторе

бог умрет
когда я куплю ноутбук с матовым экраном
что мы тогда делать-то будем господи