В. Л. Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина

Иван Есаулков
Взгляни, мой зритель, на портрет:
На нём – чиновник и поэт,
Мужчина, пусть немного тучный,
Но не пресыщенный, не скучный.

Не только он «марал бумагу»,
Мог обнажить – и с толком! – шпагу.
«Царям с улыбкой говорить»
Он мог и «истину» дарить.

Державин много повидал,
Цену трудам своим узнал...
И вот портрет его парадный –
Награды и мундир нарядный,

Мундир вельможи светло-синий...
Пред нами – славный сын России,
Счастливый, умный человек,
Прославивший свой бурный век!

Сидит спокойно за столом,
Пред ним - чернильница с пером,
Стихи, бумаги: он – сенатор
И всем известный литератор.

Деталь любая, даже фон
Нам говорят: изображён
На полотне сановник гордый,
Державный муж, характер твёрдый,

Поэт... Стихи его и оды –
Богатство русского народа!

-----
В. Л. Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина. 1795