101 блюз

Юрий Шерстнёв
...Не затихает до утра
Провинциальный ресторан,
Крутым названием маня
К себе нездешнего меня.

Свободный вход до девяти,
А позже следует платить.
И я плачу, и захожу,
Уютный столик нахожу.
За ним – блондинка нужных лет,
Бокал и пачка сигарет.
На фоне выцветших картин –
Она одна и я один.

Как райский сад от диких птиц,
Упрятан взгляд в тени ресниц.
Терзает блюз хмельной джазист,
И вечер пуст, как нотный лист.

- Официант, подай вина
На дальний столик у окна,
Ну, поживее, старина,
Ведь ты же видишь, ночь темна…
Ведь ты же видишь, та блондинка
Разведена, заведена.

Есть райский сад, но входа нет,
И есть осадок буйных лет,
И пепел дамских сигарет
Спадает снегом на паркет.
Горчит холодное вино.
Мы пьём его, но всё равно
На фоне выцветших картин –
Она одна и я один...

Джазисту надо отдохнуть,
Поправить струны и глотнуть,
Чтоб затянуть ещё на час
Сто первый блюз
В сто первый раз.