Формула духа

Татьяна Сабаньска 4
       ...ищу союза волшебных
       звуков, чувств и дум...
                А. Пушкин

Каков он, Пушкин?
Бесшабашен, весел,
В нем огнь пращура,
до дерзости, упрям.
У божества он черпал
гений дивных песен
И не страшился  -
"аз воздам".
Как выцветший
худой салоп,
Он вывернул
эпоху наизнанку.
И в картотеках
опочил холоп,
Царю лобзавший
руки спозаранку.
В трясине лжи,
измен и равнодушья,
Жеманства, глупости
и ханжества салонов
Изнемогал, как
горло от удушья.
Анахорет по сути
и служитель Слову.
Он победил и время,
и пространство
И злоба сплетен
в залах отшуршала,
Как кринолинов
чопорных шелка.
И лиц притворных
фальшивое убранство
Осыпалось как пудра,
как плевел шелуха.
Цари, кавалергарды,
фрейлины, аншефы,
Министры, маршалы,
шестёрки,
      бубны,
          трефы -
Вас стёрло время
и века забыли,
Толпу лубочную
паяцев-скоморохов.
И лишь поэта
праведные крылья
К своей спине
приладила эпоха.
Он жизнь любил
возвышенно, безбожно,
Как женщину, но рано
смерть затеяла
Бесчестную игру.
И аггел зла
вонзил неосторожно
В доверье сердца
ревности иглу.
...Рок Чёрной речки,
полынья зловещая
Вращали, как во время
оно, тьмы зрачок,
И потеснилась для
поэта вечность,
Когда Дантес спустил
судьбы курок.
...И только снег колючий
подхватил в объятия -
Качнулся купол
высоко над головой,
Да алое пятно
марало платье
Живым и чуждым под
судорожной рукой...
Предательски сознанье
угасало, как фитилёк
мерцающей свечи...
ПОлы плаща
откинуты безвольно,
Биения крови
красны и горячи,
Черты жестокой
искажают болью.
Тоска, тоска, тщедушных
перелесков и берёз.
Здесь жизнь и смерть
сошлись всерьёз.
Спешит возок, и сумерек
страшится бирюза.
Он дремлет...Как кадры
фильма, снова, снова
Мелькают медовые
с раскосинкой глаза
И восковые плечи
Натальи Гончаровой...
Погиб певец -
свершилось святотатство!
И для потехи в соловье
убив мессию,
Вы в мракобесии
пытаясь оправдаться,
Не ведали, увы,
что выстрел
Принял не поэт,
а вся Россия!
А ты, приблудный
"катильонский принц",
С ужимками лощеного,
щеголеватого Иуды,
Распять решился свет
от лун и солнц
Ты, полный черноты
и ерничества блуда.
Но Пушкин вечен,
как сама эпоха.
И свят глагол
его созвучий
Для трепетной
души излучин,
для сердца
русского и слуха!
Гений Пушкина - стиха
смятенная стихия.
Имя Пушкина -
формула духа.

P.S.аггел - злой дух
" Он победил и время и
пространство" - К Бальмонт