Смысл

Татьяна Шлемова
Во все времена и на всей территории
Масштабных размеров суши земной,
Стремясь понять мир и остаться в истории,
Тянулись мы к свету чрез тьму и застой.

Мы жадно цеплялись за знания, опыт
За всё, что улавливал острый наш глаз,
Творили мы громко, питались же шёпотом,
Мотив для творения чтоб не угас.

Всему нужна цель, некий призрачный стимул,
Подобный в пути ориентиру, звезде,
Все наши труды, что веками копились,
Попытка понять: «Кто же мы на Земле?»

Зачем мы живём? Для чего существуем?
Всё сводится к вечной загадке простой,
Мы рвём и крушим, любим, ценим, воюем,
Лишь чтоб осознать смысл жизни людской.

А время всё движется с бешеной скоростью,
Сменяя века, поколения умов,
В какой-то момент на краю нашей пропасти,
Узнав этот мир, мы летим вниз, на дно.

Ведь смысл сокрыт в постоянном развитии,
В руках, что творят, в голове созидающей,
В болезни труда, в вечной жажде открытий,
В познании себя, в силах не иссякающих.

Пока мы горим своей целью, желанием,
Пред нами разверзнутся все небеса,
Лишь в том мы поймём смысл существования,
Лишь так обретём мы покой и себя.