БЫЛИ, МЫ И СНЫ

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Мираж, вдруг, исчезает, подразнив,
И пятый угол, знаем, что во тьме не отыскать,-
При четырёх углах, где пятый взять?
Фантом, не удержать, пока ты жив.

Нередко, нас заманивают в сети,
Частенько, застают тебя врасплох,
Бывает, изощрённым, до нельзя, подвох,
Что, ты, расслабившись, всего и не приметишь.

Всё это жизнь, и всяк, по разному живёт,
У каждого свои приоритеты,-
Кто выпить любит, кто конфеты,-

Кто пашет сам, кто едет на чужом горбу,-
Кто раскатал, кто закатал губу,-
Взахлёб смеётся кто, белугой кто - ревёт.



     *   *   *

Мой стиль: короткие рассказы,
Что излагаю просто в рифму;
И в них суждения, что зреют, точно, на дрожжах;
Когда в природе вижу - фокусы и прибамбасы;

И, разное, о том, о сём, о жизни нашей;
Если конкретное, бывает, о любви,
Без драк, без пошлости и крови,
Для утоленья неги и страстей.

Что получается, ни мне судить,-
Кому-то нравится, кому-то нет,
На вкус и цвет товарищей, ведь, нет,-

Но предлагали, и не раз,-
Выйти на сцену на показ,
Чтоб лавры, якобы, вручить, свой интерес, по сути,
               справить, вновь на бобах, тебя, оставить.



     *   *   *

Бывает густо, густо, густо,-
Всё, как по маслу, всё путём.
Не отбываем  время, сказочно живём,-
А то, обрыв и под ногами пусто.

И не куда и не на что ступить,
Нет  ничего, за чтобы ухватиться,-
Чтоб устоять и не свалиться,-
В иное царство, чтоб не угодить.

Волною, лбом о скалы бьёшься,-
Пытаясь, выбраться на них,-
Но ты с водой стекаешь вниз,-
И так не час, ни два - пока пиявкой
                к ним не присосёшься.

Всё изменяется когда-то,
Но промежутки разные: то, часто бьёт волна,
                то, лижет в час по чайной ложке,-
То, всё и  сразу, то крошке,-
Рули,  твори, судьба - твоя, тебе, как всем,
                открыты врата.


Всё то, что в жизни пережил,
С чем, даже, походя, столкнулся,-
Что было, есть, к чему вернулся,-
В свою, ты, память, всё по полкам разложил.

Да, мегабайты, памяти огромны,
Мы забываем, часто, что в ней есть,-
Извлечь не можем, что там есть,-
В том хаосе, что вносим мы - извне
                мыслишки, чем творим препоны.

Листаем памяти страницы,
               тогда, когда в ней ищем что-то.
Во сне, Она, видения являет нам,-
Порой, что к прошлым относились, брат, векам,
Что, при рождении, заложено в них как-то.

Мы спим, а проблески сознанья,-
Бывает, память нашу ворошат,
И сны такие преподносят,-
Что разгадать их, мало знаний и терпенья.

Зигмунд Фрейд "Толкование сновидений",
ООО "Фирма СТД" издание 2004 г.

                3.06.20