Партизанская быль

Виталий Прадед
Ничего о себе я толком, Гаврилыч, не знаю:
Из какой я деревни? Кто родители? Даже имя своё?
Ты связной был в отряде – и как я понимаю –
Нагляделся и знаешь какое в неволе житьё!

Полицаи из местных были хуже фашистов.
Наши хаты горели – бесчинствовал враг!
Не успели мы спрятаться в лесу нашем мглистом,
Повели на расстрел всех в ближайший овраг…

Я была грудничком и меня, завернув в одеяло,
Мама молча несла…Не лишиться бы чувств!
И момент улучив – воле божьей вверяла! –
Обронила под первый попавшийся куст.

Возвращаясь в отряд подобрали меня партизаны,
Выла вьюга, но кто-то услышал мой писк…

До сих пор в нашей памяти незажившие раны,
Кровоточит звезда, что венчает в лесу обелиск!