Май. Славянский календарь

Надежда Горчакова
Май – весенний третий месяц.
Пышно всё кругом цветёт
И когда-то его «цветень»
Прозывал простой народ.

Разольётся в ароматах
Яблонь, вишен, слив и лип,
Нежных, тонких, сладковатых.
Зацветёт и заискрит!

Называли его «травень»,
Из-за изобилия трав.
Мур он был, ещё муравник,
Зелен, будто мурава*.

В честь всесильного Ярилы
Май  название получил.
Солнце светит во всю силу,
Дарит тёплые лучи.

«Ярец» – значит очень яркий
И отсюда- разъярён.
Духом яростным, бунтарским
Этот месяц наделён.   

То грозою разразится
С проливным косым дождём,
В ясном небе разгорится,
Вспыхнет радужным огнём.

То рассыплется росою
По полям и по лугам
И алмазною искрою
Засверкает по утрам.

И название «росеник»
Май за это получил.
Он-  итог  поре весенней,
Лету жаркий шлёт посыл.



*Муравой в гончарном производстве называют глазурь зелёного цвета, которой обливают керамические изделия. Зелёный цвет называли муравым.