Дом детства

Любовь Николаевна 2
               
На восток на яркой зорьке я смотрю
И вижу город детства будто наяву :
И улицу родную, и дом где я росла,
Тропинку до колодца,
Что протоптала старшая сестра.

В красивом  цветущем наряде  наш сад
И запах чудесный  вишнёвый.
В наш сад , как всегда по весне,
Соловьи  прилетят
И будем мы слушать их голос знакомый.

Вижу я тонкий дымок над трубой,
Он идёт от печки в кухне небольшой.
Благости для сердца большей нет,
Знать, что мама с любовью нам готовит обед.

А мама устанет и дети помогут:
Помоют посуду,в колодце воды наберут.
Дети крепкой и дружной  семьёю
В родном доме с милой мамою  живут.

Все мы помним нашу маму,
Чтим и уважаем,
И любовь к ней милую
В сердце сохраняем.

Чтоб ни делала мама по дому ,
Всегда мы-дочери ей помогали.
Повзрослев говорили - мама , ты отдыхай –
Мы всё с сёстрами сделаем сами.
Так любили маму , уважали
И здоровья ей , и долгих лет желали.

Вшколу нас сестрёнки  собирали,
Старшие сёстры нам во всём помогали:
За учебниками с нами ходили,
И на речку нас с собой водили
С ними  у подружек  их бывали ,
Сёстры ленты нам купить не забывали.
Одежду и обувь после старших  младшие носили,
Не были капризны мы ни в чём.
В кино , к друзьям ходили лишь бы в чём.

Летом зелено , красиво в нашем саду.
Поспевает ягодно–фруктовый урожай.
Вместе собираем чёрную смороду,
Мама варит нам варенье на зиму в саду.
Мы придём с горбушками ,приведём друзей.
Ждём  с варенья пенок,
Пусть варится быстрей.

По осени мы яблок урожай  снимали,
Младшие сёстры  как могли помогали .
Мама яблоки сиропом в бочке заливала,
Сушила  яблоки , варила джем,
Это вкусные десерты на зиму нам всем.

Будет первый снежок на земле,
Будем чай пить с вареньем на кухне ,
Слушать как дрова трещат в огне,
Хорошо нам будет и уютно.

Зимою сугробы большими бывали,
Что калитку открыть по утрам не могли.
Тогда школу мы все пропускали,
В нашем зимнем саду мы играли в снежки.

Помогали маме топить печку.
С вечера носили уголь в коридор.
Утром всё натоплено, весело вставали,
На работу провожали мы своих сестёр.

Мы по жизни с сестрёнками дружим,
Помогаем друг  другу во всём :
Словом ,делом всегда допоможем
И на помощь  к сестрёнкам придём.

Весною любимый наш сад расцветал
И питался он талыми водами.
Каждый год по весне соловей прилетал ,
Украшал наш сад трелями звонкими.

Улица нашего детства сейчас – Соловьиная
Оттого,что в наших садах пели соловьи.
В нашем сердце эта улица  любимая,
С нежной грустью вспоминаем её мы.

Всё это было для сердца услада,
И всё стало нашей судьбой.
И лучшей нам судьбы не надо
– Спасибо – маме дорогой.