Джауфре Рюдель. Наставников немало тут...

Тео Бальд
 Наставников немало тут
 Для наставления певцов:
 Поля, луга, сады цветут
 Под щебет птиц и крик птенцов.
 Хоть радует меня весна,
 Но эта радость не полна,
 Коль испытать мне не дано
 Любви возвышенной услад.

 Забавы вешние влекут
 Детишек или пастухов,-
 Ко мне же радости нейдут:
 Напрасно жду любви даров,
 Хоть Донна и огорчена,
 Что так судьба моя мрачна.
 Что мне стяжать не суждено
 То, без чего я жить не рад.

 Далёко замок, где живут
 Они с супругом. Тот суров.
 Пускай друзья мне подадут
 Благой совет без лишних слов:
 Как передать ей, что одна
 Спасти меня она вольна,
 Будь сердце мне оживлено
 Хоть самой малой из наград?

 Всех, что оттуда род ведут,
 Где был ее родимый кров,
 Пускай мужланами их чтут,
 Я звать сеньорами готов.
 Повадка их груба, смешна,
 Но их страна - ее страна!
 И Донна поняла давно,
 О чем те чувства говорят.

 К ней, только к ней мечты зовут,
 Я вырван из родных краев,
 Обратно корни не врастут.
 Усну ль, усталый от трудов,-
 Душа лишь к ней устремлена.
 В груди надежда зажжена:
 А вдруг мне будет воздано
 За все наградой из наград?

 Спешу к ней. Вот ее приют,
 А мне в ответ на страстный
 зов Увидеть Донну не дают
 Ни свет дневной, ни тьмы покров.
 Но, наконец, идет она -
 Сказать лишь: "Я удручена!
 Сама хочу я счастья, но
 Ревнивец и враги следят".

 Желанья так меня гнетут,
 Что рассказать - не хватит слов.
 И слезы горькие текут,
 И день лишь новой мукой нов.
 Пускай скупа, пускай скромна,
 Мне только ласка и нужна:
 От слез лекарство лишь одно,-
 Меня врачи не исцелят!

(Перевод Валентины Дынник).

---     ---     ---

"Наставников немало тут..." - Трубадуры нередко рассматривали свою песнь как результат "весенней радости", буйного разгула сил, охватывающего всю природу. Эта мысль часто высказывалась в "весенних запевах". Здесь, как и во второй строфе ("Забавы вешние влекут..."), Джауфре Рюдель подчеркивает, что ему недостаточно одного весеннего возбуждения. Всех, что оттуда род ведут...- В феодальном государстве к людям относились в соответствии с тем местом, которое они занимали в сословной иерархии. Поэтому заявление поэта, что он готов "звать сеньорами" всех жителей страны, из которой происходит возлюбленная, звучало как очень сильное выражение чувства.
Ревнивец.- Так очень часто в языке трубадуров именуется муж возлюбленной. Враги, клеветники, любители злословья и т. д.- люди, старающиеся разгласить тайну сокровенных чужих чувств. Напомним, что речь идет о внебрачной любви и что соблюдение строжайшей тайны было первой обязанностью влюбленного рыцаря.