Предисловие к циклу стихов

Лев Островский 3
«Разбилось зеркало» назвал я цикл стихов.
Друзья мои его не одобряют.
Они его «прощальным» называют.
Он соткан из тревожных чувств и снов,
Которые меня одолевают.
Их объяснить иначе не готов
И потому их рифмой одеваю.
Я эту жизнь беспечно промотал.
Был в меру любознателен и грешен.
Не много понял, много не познал.
Не верил в Бога, маму потерял.
Остался одинок и безутешен.
По жизни больше двигал ходом пешим.
Что-то успел, но больше опоздал.
Бродил во тьме. И не ослеп от света.
Усталость переполнила меня.
Невнятны  смыслы прожитого дня…
Разбилось зеркало. Паршивая примета.
И многое уже не для меня...


*
*)...(из цикла)


Упало зеркало. В осколках блещет смерть.
Неужто все со мной происходило?
От самого рожденья до могилы
Я жизнь любил и жизнь меня любила.
Блеснула лет минувших круговерть.
Что было важно в эти времена,
Когда одной любовью сердце жило,
Общение задорило, пьянило
И хрень любая в голову входила,
И вылетала также как вошла?
Глотались книги, города и лица.
Не мыслилось. что время испарится,
Казалось бесконечно будет длиться
В дразнящих ритмах молодость моя.
Быть может и заботило немного,
Что было в холодильнике убого,
Но этим не тревожили мы Бога -
Другая пища нам была нужна.
Ах, как мы жили! Путая со сна
Что на часах - полдня или полночи?
Вид из окна  нас радует не очень.
Но  разомкнуть объятия - нет мочи,
И  смысла нет ругать тебя, страна.
Как жаль, что места нет в графе о прочих
Днях нашей жизни – праздных и рабочих,
Что пламя больше в топке не клокочет,
Что  от былого терпкого вина
Ни запаха уже, ни послевкусья…
Нет радости, восторга, гнева, грусти.
Изрыты отношения до дна
И наплевать, кто плачет, кто хохочет.
И никогда уже не защекочет
Озёрная русалочка меня.
Я не читаю больше между строчек,
Не завлекаю в сети царских дочек
И судного не дожидаюсь дня…
Разбилось зеркало на много многоточий,
На много длинных и коротких строчек
На много отражений.
Без меня. (2019)