Легко ль взрастить зерно успеха...

Светлана Пичёва
Легко ль взрастить зерно успеха
Над невезенья полосой,
Дрожа от дьявольского смеха,
Злорадных взглядов за спиной?!

Как смелым стать без потрясений,
Без изнуряющей вражды
Со страхом громких поражений
И запредельной высоты;

Стать терпеливым, ожиданьем,
Напрасным часто, не томясь,
И справедливым, справедливым,
Не признавая в ближних грязь?!

Жить праведно без искуплений
Возможно ль, благость не познав;
Не поглощая свет учений,
Слыть мудрым, истины поправ;

Быть добрым, не прорвав засаду
Из ядовитой, едкой лжи?!
А есть ли смысл давать награду
Тому, кто не познал борьбы?!