Уроки физики в стихах для школьников и взрослых11

Евгений Цветков 4
ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК

Ток переменный есть  волна
И  гармоничная она
Закону синуса подчинена
Но всё же тока напряжение
От силы тока на мгновение
 в пути своём-то отстаёт
Сдвиг фаз их разность заберёт

Переменный ток - это электрический ток, который с течением времени меняется по величине и направлению. Преимуществом переменного тока над постоянным является возможность его передачи от источника (генератора) на большие расстояния. Простейшим генератором переменного тока является,  к примеру, рамка, вращающаяся между двумя магнитами.  Генератор преобразует механическую энергию (например, энергию текущей воды на гидроэлектростанции или энергию ветра в ветрогенераторе) в электрическую энергию. Напряжение переменного тока в сети меняется по гармоническому закону косинуса  U=Umax. cos(wt) , где Umax. –максимальные значения напряжения, т.е. её  амплитуда,    w=2;v- циклическая частота, равная обычной частоте за 2;  секунды, t- время колебаний напряжения.                Сила переменного тока  I=Imax.cos(wt+ф), где  Imax. –максимальные значения силы тока, т.е. его амплитуда,    w=2;v- циклическая частота, равная обычной частоте за 2;  секунды, t- время колебаний напряжения, ф- сдвиг фаз.