Гражданская лирика

Екатерина Белоусова 2
Гражданская лирика - жанр, в котором автор передает свои субъективные переживания, мысли, рассуждения о том, что происходит вокруг него. Основной темой произведений, написанных в жанре гражданской лирики, становятся патриотизм, размышления о Родине, государственности, гражданском долге.
Авторы, для которых тема гражданской поэзии явилась основной в творчестве, отражали общественные настроения и чувства народа, собственный взгляд на конкретные события в родной стране.

В гражданской лирике не так уж важен художественный размах, сколько важен смысл стиха, общественное дело или событие, которое привело к его написанию. Именно поэтому многие гражданские поэты становились защитниками народа, выражая в своих стихах его дух и стремления.

Вот парадный подъезд.
По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям...
   Н.А. Некрасов


В соку пророческих сказаний
Россия варится, и нас,
не различив чинов и званий,
вдруг удосужится Парнас.
А.С.Пушкин


Мужество
Анна Ахматова

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова, -
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки!
1942

Ах, мама! дни мои, как свечи восковые,
Мне больно от того, что рядом нет тебя.
Куда-то годы мчат, как кони вороные,
Скажи мне, как же оградить от дум себя.
   Синцов Сергей

Люблю Страну, Великую мою,
Сегодня день, свободы и расцвета...
Я от души, куплет любви спою,
Под музыку, ромашкового лета...
В твоих глазах, лучистость васильков,
Ты всем народам, ласковая мама...
Твои хлеба - бескрайность колосков...
Хранят тебя молитвы Христа храма.
А над Россией, неба синева...
А над Россией, радуг ожерелье...
В лучах Кремля , любимая Москва,-
А в глади рек, величья отраженье.

Москва, июнь 2017 года
      Нина Акинфеева


Признание в любви!
автор: Лидия Ежель
 
Люблю тебя, мой отчий край родной,
Березок перелески не густые,
Речушку, что бежит там под горой,
И журавлей, летящих вновь в Россию!
 
Люблю я все: и  реки, и поля,
И травы эти, и леса густые!
Ведь это ты, моя, моя Земля!
Кусочек дорогой моей России!