Звездный парус чернилами были...

Роберт Байков
Звездный парус чернилами были
Лёг на невзбитую чёрствую землю
Дождем желтеющей лунной пыли,
Красным пламенем пожирающим тело.

Смыты норовых кротов угри и дорожки,
Ослеплены в бель ледяные глаза,
Как сухожилия через холодную кожу,
Кропит приосуновшись бездыханно гроза.

Сквозь сверкающей тьмы навет асфальтовый
Или через ущелье из бетонных плит
Пролезает желтый цветок per aspera,
Но ad astra уже сединою манит.

Если бы можно было как он быть беспечным
И бесстрашно прощаться со своей головой,
То без боли бы люди падали в вечность
И без страха встречали покой.

Но двуногим суждено не иметь корней,
Студню же скиснуть или быть ртом растоплённым,
А лампаде угаснуть, лишь только в ней
Испарится елей, фонарщиком не принесённый.