За белой черёмухой

Александр Митин 3
Там, за черёмухой белой-
В детстве шептала мне мать,
Кончаются долгие зимы,
Весна вступает во власть.

Нам в этом краю покоя
Уже не видать, сынок-
В снег наши головы клонит,
И кровью истёк наш срок.

Но ты-никогда, не надо,
К душистым цветам не ластись,
Они напитаны ядом-
Душистых цветов берегись.

Их так щекотливы касания,
Так ласковы лепестки-
И нет лучше них оправдания
Дремучей народной тоски.

Смотри, как меж зарослей тёплых
Всё стелется сизый дымок,
И сколько меж веток высоких
Развешено буйных голов.

И каждый из них споткнулся,
И каждый из них заснул-
Над веками развернулся
Тягучий пчелиный гул.

И каждый из них был отважен,
Но слишком легко шагал,
И слишком был полон пощады,
И к смерти за это припал.

А ты-не ходи к ограде,
Рук нежных не надо к ней звать,
Я верю-вам всем однажды
Удастся её прорвать.

Года пролетели. Я вырос-
Ревёт восемнадцатый май,
Черёмухой пышной и стыдной
Идёт на нас новый февраль.

Мы жили упрямо и честно,
Пытались мы браться за меч,
В коварной лесною прохладе
Друг другу поклялись не лечь.

Страна трепеталась и билась
В оковах бескрайних лугов,
Кругом вымирали деревни
Под тихое уханье сов.

А мы лишь угрюмо стояли
И верили-грянет беда,
В святое и лютое время
Проломим преграду тогда.

Но не случилось, не сбылось-
Весёлая мирная высь
В горячих глазах закружилась,
Навечно направив их вниз.

Нам-щедрое русское поле,
Нам-синь и безбрежный покой,
Нам берег кипучего моря,
Где дети играют гурьбой.

Нам счастье, любовь, нам всё это-
Но только не злая война,
И нам не нужна победа-
Без нас велика страна.

Однажды в мерцающем саде
Вечерней печальной порой
Взгляну я в далёкое детство,
Глумясь над удачной судьбой.

Увижу родные заборы,
Увижу черёмухи цвет,
Пойму, ошалев от позора,
Что дальше пути теперь нет.

Как сердце моё-пугливо
Назад изогнулась стезя-
И я теперь понимаю:
Нам тоже туда нельзя.

17.05.2020.