Бродяга

Вера Осьминина
Сидел у метро на бордюре
Усталый и грязный бродяга,
Улыбка на солнце в прищуре,
В ногах озорная дворняга.

Заросший седой бородою,
В кроссовках размера чужого
Сидел на бордюре зимою
Бродяга вида дурного.

Сидел наслаждаясь погодой,
И тысячи ног мимо плыли,
И тысячи судеб в природе
Так схожи с бродягою были.

Ведь был и бродяга когда-то
Веселым задорным мальчишкой,
По рекам пускал он регаты,
Прочёл про пиратов все книжки.

Ходил в музыкальную школу,
На скрипке играл превосходно,
Не был равнодушен к футболу
И мыслил он благородно.

Мечтал как обычный мальчишка
Защитником стать, офицером,
И младшим в семье братишкам
Всегда быть отличным примером.

Но что-то случилось однажды,
Судьба посмеялась над жизнью,
Высот достигает не каждый,
Бывает беда укоризной.

Сидел у метро мужчина
Небрежно одетый и грязный,
Судить не спеши беспричинно,
Быть может тебя он прекрасней.

Не видом своим, а душою
Возможно он лучше и чище,
И если он руки не моет,
Не значит, что он на днище.