Дом Музей Блещунова в Одессе

Евгений Прохоров 6
Есть люди, светят словно звёзды,
Другим указывая путь,
А на Земле стоят форпостом,
Бедой и горем не согнуть.

Прошёл дорогами войны,
А в мирной жизни, став учёным,
Он много сделал для страны,
Был делом жизни увлечённым.

Он - прирождённый альпинист,
Взошёл на многие вершины,
Бессменный лидер, активист,
Что так бесценно для мужчины.

Во многих странах побывал,
Привёз немало раритетов,
Родной Одессе завещал
Музей, легендами воспетый.



30 лет назад здесь, в одесской коммунальной квартире, жил –
знаменитый альпинист и коллекционер Александр Владимирович
Блещунов.
В его доме постоянно гостили ученые, художники, музыканты,
известные актеры, а также студенты.

Комнаты, которые Александр Владимирович ( ул. Польская, 19,)
занимал вместе с мамой, были заполнены «несметными сокровищами» —
персидские ковры, тончайший мейсенский фарфор, каслинское чугунное
литье, иконы, загадочные восточные свитки. Еще при жизни он решил
создать особый музей и подарить его любимому городу. Коллекция хранит
множество тайн. В относительно небольшом музее (10 экспозиционных
залов-комнат) можно увидеть разнообразие культурных традиций всех
времен и многих народов.

Он увлекал идеей и привлекал людей к добрым делам. Таким и остался
в памяти одесситов.


Использованные источники:

Одесская телевизионная передача "Где идём?"
Газета Вечерние вести.




Отклик:

Прекрасен дом, все зеркала, портреты -
Здесь всё любовью и душой согрето!

Татьяна Юдина Михайлова 


Приеду как-то в денёк тёплый,
И посещу музей известный,
Дом 19 на Польской,
Дом альпиниста интересный.

Блещунов покорял вершины
Кавказских гор и гор Памира,
Вёл группы в плато исполинов
Карпат и гористого Крыма...

http://stihi.ru/2021/06/22/6586

Амелина Елена Юрьевна