Ода секатору

Александр Ляшко
Любая живая ветвь
Конца не имеет: расти ей
И длиться в небесную твердь
Над Росью, над Росью, Россией.

Тот рост - как полёт! поновей
Иных скоростных и режимных.
Так, сидя на ней, соловей
На север умчит пассажиром.

Ей длиться во тьму холодов,
Все дальше тянуться упорно
Над хлябью больших городов
С болотцами Марсова поля.

Лишь ветви такой по плечу,
Не пачкаясь, стлаться наметом
Над жижей уже мертвых чувств
И лужами душ полумертвых...

Итак, ей победно звенеть,
Пронзая пространство и нечто!
Поскольку растущая ветвь
Задумана как бесконечность.

И так ей свободно расти,
Покуда для пользы съедобной
По мере не укоротит
Какой-нибудь скучный садовник.


(Из книги "Краеугольный камень".1995)