Мы при рождении не знаем...

Владимир Жуков 7
Мы при рождении  не знаем,
Чем жизнь земная одарит;
Кого-то ласково встречает,
Кого-то горем опалит.

И кто сумеет с ней бороться,
Своё  чтоб место отстоять,
Тот цели может и добьётся…
И даже в бурю – устоять.

И кто гребёт против теченья,
Хоть это делать нелегко;
Отбросив страхи и сомненья,
Тот и проникнет далеко…

И выпал мне нелёгкий путь,
Он предназначен был судьбою;
Ну, а её - не обмануть,
И не разжалобить слезою…
 
Не обхитрить, не подкупить,
Не обойти - и стороною;
Обязан всё до дна допить,
Борясь и с горем, и бедою…

И не роптать, и не стонать,
А постараться быть успешным;
И никого не проклинать,
И не считать себя безгрешным.

Людей других не осуждать,
За их дела, за их поступки;
И при беде им помогать,
Не нарушать и мир их хрупкий.

И крест тот должен донести,
Я до конца своей дороги;
И знанья жизни обрести,
А в ней законов очень много…

Ещё есть время оглянуться,
Чтоб сверить, был ли верным путь;
От всех соблазнов оттолкнутся,
И наперёд чуть заглянуть.

И жив пока, могу исправить,
В грехах раскаяться, простить.
И быть правдивым, не лукавить,
Кого обидел - возвратить…