Зеркальные острова

Любава Трофимова
Компас ведёт все пути без конца туда,
Где в бессонных ночах я искала свет ясных звёзд,
Где в пустыне уснули огромные города,
Где сгорел до конца мой последний прогнивший мост,

Где ключи от замков потерялись и не нашлись,
Где вся боль заполняла пространство - теперь лишь звук.
И кто ей не учился - дороги с тем разошлись,
И кто принял её - слышит близко мой сердца стук.

Там зеркальная гладь утонувшей во мне реки,
Там реальность чудес создаёт первозданный свет,
Где глаза не угаснут от страшной слепой тоски
По тому, кто не даст всю любовь на любовь в ответ.

Я иду к зеркалам, что невидимы до утра,
С ночи жаждут рассвет, проявляются каждый миг,
Посмотреть на огонь, создающий тепло костра,
Откровения узнать, пока голос его не стих,

Посмотреть в глубину, возвратиться в свой прежний сон,
И остаться навек в строках всех говорящих книг.
В сотнях слов человека - он сам же и отражён,
Только кажется - говорит это о других.

Только нет ничего справедливого в той борьбе,
Что живет ещё меньше, чем горят на костре дрова.
Всё, что мы говорим - то всегда говорим о себе.
Ведь внутри у нас вшиты зеркальные острова.