Мой друг

Юрий Максаков
Огрубел, очерствел мой единственный друг,
Смотрит волком и стонет сквозь зубы.
В его взоре сокрыты тоска и испуг,
В горло врезались зычные трубы.

То томится в быту, как без моря пират,
То как висельник бьётся в удушье,
Он готов хоть за чёртом отправиться в ад,
Лишь бы сбросить с себя равнодушье.

Мерно тянутся дни, жизнь - как серый налёт, -
Грязным оползнем в вечность сползает.
Только чуя опасность и страсть, он живёт,
И других вариантов не знает.

Было много идей и волнующих тем,
И глаза твои ярко горели.
А теперь, о, мой друг! Ты подавлен и нем,
И живёшь без надежды и цели.

Пусть задуют ветра с новой силой в ночи,
От натуги пусть вздуются жилы,
Поднимись, как колосс и как зверь зарычи!
Обрети свои прежние силы!

Демонический взор и свирепый огонь, -
Всё как в самые лучшие годы.
За черту горизонта, как бешеный конь,
Пусть несёт тебя ветер свободы!