Часовня Пятницкий колодец

Вадим Константинов 2
                Был около неё...

                Да жаль, что не испил
                Колодезной воды
                Из родника святого...

                И, значит, не сумел
                Набраться нужных сил,
                Чтобы пройти весь
                Путь,
                Что был мне
                Уготован!..
                04.06.2020.



Рядом с монастырем, на берегу небольшой речки Кончуры стоит одна из самых загадочных построек Троицко-Сергиевской Лавры – часовня Пятницкий колодец. Ее редко вносили в описи, которые регулярно делал монастырь, и обошли вниманием исследователи. Замечательно выполненное культовое здание встречает всех гостей Сергиева Посада, идущих в Лавру со стороны железнодорожной станции. Ежедневно много людей стремится попасть внутрь этой часовни, чтобы набрать воды из святого источника.

По редким сохранившимся сведениям первая часовня была построена в 20-е годы XVII века над родником, который когда-то нашел здесь сам Сергий Радонежский. Ее возвели из белого камня и покрыли шатром из теса. Известно, что святую воду из родника в 1667 году набирали по просьбе царя Алексея Михайловича.

здание часовни было построено в конце XVII – начале XVIII века. Заказчиком строительства стал, как считается, богатый российский промышленник Григорий Дмитриевич Строганов. К сожалению точных сведений о времени начала и окончании строительства не сохранилось. Исследователи ставят лишь приблизительные сроки - с 1675 по 1725 год. Строгановские постройки от московского или Нарышкинского барокко отличала большое внимание к деталям и высокое качество выполнения работ.

В 1860 году часовню частично переделали – сделали межэтажные перекрытия и заложили часть оконных проемов.

В советские годы ученые-реставраторы потратили немало сил для качественной реставрации этого архитектурного памятника XVII-XVIII веков. План таких работ был разработан архитектором В.И. Балдиным. Первая реставрация часовни была проведена в 1962 году, а вторая – через 9 лет. После проведенных работ часовня приняла первоначальный облик. Ее покрыли, как и в старь, осиновым лемехом, а также воссоздали колонны большого ордера.

Кроме того, реставраторы восстановили живописную барочную ограду часовни с балюстрадой и столбиками, декорированными шарами. Однако по причине обыкновенного бытового вандализма, чудесную ограду в 1998 году сломали. И еще много лет ее обломки валялись вокруг часовни. Сейчас об этом можно лишь сожалеть, потому что ограда по своему замыслу была прекрасным дополнением архитектурной композиции необычного здания.

Освящение часовни состоялось в июле 1997 года. Над входом в нее был помещен образ Параскевы Пятницы. С этого времени все желающие получили возможность свободного доступа к святому источнику. А весной 2014 года провели очередные реставрационные работы, и этот памятник архитектуры сменил кровлю на новую.

Часовня представляет собой ярусное центрическое здание. Она построена очень аккуратно и с большой точностью исполнения отдельных, даже самых мелких деталей. Это вызвано тем, что Строганов увлекался архитектурой и всегда покупал изданные в Европе архитектурные справочники и пособия. Он очень тщательно следил, чтобы все технологии производимых строительных работ точно исполнялись по европейским образцам. Другим памятником строгановского барокко является расположенная в Лавре Надвратная церковь Иоанна Предтечи. Кроме зданий строгановской архитектуры, в Сергиевом Посаде сохранилось также несколько памятников Нарышкинского барокко того времени. Например, Надкладезная часовня возле Успенского собора Лавры. Однако последние, хоть и копируют европейские образцы, но делают это поверхностно, не соблюдая точные пропорции и не обращая особого внимания на качество исполнения отдельных деталей: колонн, капителей, карнизов и картушей.

Низ часовни представляет собой восьмигранную ротонду, с приставными колоннами по углам. Она завершается двумя уменьшающимися по размерам световыми восьмигранными надстройками. А купол всего здания венчает узорчатый крест, который является точной копией креста Надкладезной часовни в Лавре.