На красный свет

Таня Ганич -Эза
Из тёплой, надоевшей конуры,
Из серости громадины бетона
Я выхожу в весенние дворы, 
Под птичий гам в трамвайных перезвонах.

Холодный май летит пыльцой в глаза,
Его апломб наивен и пустячен…
Я знала жизнь по божьим образам,
Где каждый обретает дух и зрячесть.

Училась говорить с душой без слов
И слышать то, чего не слышит разум…
Как страшен нынче дней моих улов,
Как резок слог, напутствующий фразу…

А в сердце будто гвоздь, зачем он там
Сидит и нестерпимо жжет и давит…
Я разучилась жить по образам,
Иду на красный против всяких правил...

Мне опостылел плен былых руин,
Где явь течет, не ослабляя хватку,
И не сыскать, ищи хоть до седин,
Того пути к разумному порядку...

И веку все равно с кем пить вино
За жизнь и смерть на грани полубреда…
А я средь шелухи ищу зерно,
Как ищет путник отпечаток следа
В пустыне, обезлюдевшей давно…