Так живу

Валерий Бутко
Благодарю автора фото.


Бабушка стучала костяшками пальцев мне по лбу
и приговаривала: «Кто в тереме живёт? Кто в маленьком живёт?»






Над хатёнкой катилась звезда и цепляла лучами за дно,
И качнувшись за нею, деревья глядели в окно…

День за днём, год за годом, над ветреней ширью степной
Шелестят облака и ныряют в закат головой.

Мир ныряет во тьму, чтобы снова явится на свет,
Кровь струится по жилам несчётные тысячи лет.

Засыпаешь, но снова пора воскресать…
Как забыть твою бедность и лоскутную нежность кровать?

Как забыть миллионы родных, полу заспанных лиц?
Небосклоны и клёны в слезах улетающих птиц?

Как забыть мне, раскрытое настежь,
В прожилках багровых  окно?..

Так живу, опустившись на самое, самое дно.