Прошлое

Ирландский Цыган
Узкоколейкой разрезано прошлое,
это земля не моя.
Травы под утро холодною скошены,
пахнут рассветом поля.
Я босоногий по росам рассыпанным,
к речке солёной бегу.
Там плачет ива, а в завязях ниппельных
демон подвесил слугу.
Это не слёзы в реке, это капает
с дерева чёрная кровь.
Знаю, виденье тебя не порадует,
в этом жестока любовь.
Ива встряхнётся, от тяжести согнута
с ночи в кровавый рассвет.
Сердце моё было настежь расстёгнуто,
вены - на тысячу лет.