Законы социума и стаи едины

Степан Шпагин
               
“Интересно девки плясали”
В недалёком прошлом СССР,
Когда в ушах слова звучали,
Человек звучит гордо, не то, что теперь.

И не поэтому ли в одночасье
СССР исчез в небытие,
Что человек, прежде всего, животное,
Умное, но очень неразумное.

А поскольку ум, как и всё остальное
Работает не на соседа, а только на себя,
То и выдавать желаемое за действительное,
  Приводит к разочарованиям от вранья.

Вот и вернулись в лоно мирового бытия,
Где вектор его развития
Определяет сила, страх и выгода,
Отбросив все каноны от бога.

Ибо, выгода любой ценой
Является целью всей жизни,
Как индивидуальной, так и стадной,
С чем и связаны все их ценности.

Наступил предпоследний этап развития
Земной цивилизации
Когда по законам стадного противостояния
Мир поделился на две коалиции.

И от того, как разрешится это противостояние
Зависит последующее мировое развитие,
Оно свершится по законам стадного инстинкта,
Или по законам разумного социума.

2020 г.