Одни воспоминания

Людмила Реутова
    Было сестре 8-9 лет, когда она сильно испугалась и стала заикаться. Не могла сказать слова и начинала плакать.До испуга речь была хорошая и никаких проблем не было.

    Училась она тогда во 2 или в 3 классе, Была отличница. Контрольные пишет на 5, а устно отвечать не может. Встанет, и-и-и и всё! Дети смеются, дразнят, заикатая, а она только плачет...
    Мария Петровна маме говорит:-"Я знаю, что Наташа знает урок, но не спрашивать её устные уроки я не могу"

    Мама водила её к врачу и к логопеду. Лечили, учили разговаривать на распев... Но лечение и занятия с логопедом результатов не дали. Она продолжала заикаться и очень сильно...

    Бабушка стала водить ее в другой посёлок к бабушке, которая выливала воском. Я часто ходила с ними и помню, как мы вставали рано утром. Нужно было прийти до восхода солнца. Ходили мы два раза в день, до восхода солнца и до заката.

    Было это летом, было тепло. Приходили мы к бабе Нюре, а она нас уже ждала.  Заходили к ней в дом, она открывала двери на улицу, ставила на порог маленькую скамеечку, усаживала Наташу на неё, лицом на улицу, сама была в комнате и мы тоже. В глубокую миску наливала холодной воды, кто- то из нас, я или бабушка, а бывало и вместе держали её над головой у Наташи , баба Нюра выливала в воду разогретый воск и шепотом читала молитвы...
Потом доставала этот воск и показывала нам и говорила чего она испугалась.

    На воске действительно были какие-то фигурки... Так мы ходили утром и к вечеру неделю, или две, не помню, с каждым разом воск становился чище и глаже. Наташе становилось лучше. В школу в сентябре она пошла с хорошей речью.

     За лечение баба Нюра денег не брала. Помню бабушка ей приносила иногда яйца, или кусок сала, или платочек...

    От заикания не осталось и следа, одни воспоминания и то, только у меня. Слава Богу!