Шла против обычаев

Наталья Демьяненко
Помолвлена в двенадцать лет.
Муж найден,чтоб упрочить связи.
Ему тринадцать.Чувства нет,
Зато снобизма,будто грязи.

Играла хорошо на лютне,
Так образована,умна.
Там в праздник превращала будни.
К тому ж красавица она.

На женщин рядом не похожа.
На унижение отпор.
Ей независимость дороже
Обычаям наперекор.

Марии ум отец ценил.
Оставил бы ей точно трон.
Не редко это говорил.
Та женщина,и есть закон.

Ей пост советника он дал.
Решил брат только трон получит
(Свои желания скрывал),
Убрать её найдётся случай.

Отец скончался.Сын у власти.
Сестре тот много отписал.
Марию вскоре ждёт несчастье.
Момент брат подходящий ждал.

Упрочить господина власть.
Та перед братом не склонялась.
Влияние ей не украсть:
Она за женщин заступалась.

Придуман заговор.Раскрыли.
Всех кто мешал упрочить власть,
Там обвинили и казнили.
В списки Марии не попасть.

Сестру на виллу пригласили,
Как будто,нужен был совет.
За городом её убили.
Но кто убил? Ответа нет.