Б о к с

Владимир Марфин
         Б о к с
            1.
Всемирный ринг. 
Два чемпиона,
застывши в позе скорпионов,
уставились -  глаза в глаза.
В глазах у каждого – гюрза.

И каждый обещает взглядом:
ни снисхожденья, ни пощады,
я буду рвать, ломать, давить,
тебе меня не победить.

Зал на пять тысяч мест, не меньше,
как бочка сельдями, забит.
К тому же, тут немало женщин,
фурсеток, фурий, и харит,
поклонниц мордобоев бравых,
желательно, всегда кровавых.
    
             2.
О ринг!
Тебя сравнить уместно
с обожествлённым лобным местом,
с ареною.
Но эшафот
тебе точнее подойдёт.

Здесь, словно шоу, «ставят» казни.
И это – шок, потеха, праздник,
где в кассах ставки на  БОЙЦОВ,
как на рысистых жеребцов,
на псов, на петухов драчливых,
но на людей, в конце концов.
    
            3.
Всё подготовлено.
Пролог!
И вот рекламная девица,
едва прикрытая тряпицей,
не чуя под собою ног,
прошлась с плакатом
«Раунд 1-й».

И всё затихло. Все на нервах.
Бегут, летят секунды…
Гонг!    

Судья по прозвищу «Кинг-Конг» ,
надсмотрщик данного  зло действа,
даёт отмашку рукодейству.

-Кто выбьет, парни,главный приз,
тому и будет счастье
Плиз!..

И понеслось…  Пошла охота.
Прыжки, увёртки, повороты…
Безумный танец, чёртов бал.

И вот  один уже попал!
За ним второй.
Всё чаще, злее, не отступая,
не жалея,
с одним желаньем победить,
вплоть до того,
чтоб и убить…
   
          4.

Но раунды всё тяжелее.
А зал бушует и звереет.
Зал жаждет крови, воет:
-Бе-е-ей! Дави! Круши!
Забей! Добей!..

Всё меньше сил, всё больше злости.
Трещат от напряженья кости,
разбиты брови, глаз кровит…
А зал вопит, вопит, вопит.

Букмекерство… Тотализатор…
И вы. И каждый – гладиатор.
И за сто бед один ответ.
И выхода иного нет.

Но наконец-то вот  – удача.
Один другому, чуть не плача,
два хука в челюсть, апперкот,
затем ещё удар в живот,
и напоследок тыком в грудь…
 -Ариведерчи, милый… будь!..
    
             5.
И тот, второй, сраженный, смятый,
валится кулем за канаты,
и через несколько минут
его куда-то унесут.

Но ведь и он когда-то так же,
самозабвенно и отважно
других в нокаут отправлял.
в который вот и сам познал,
не приходя пока в сознанье…
      
             6.
А победителю – признанье.
Заветный пояс и почёт.
в престижном банке крупный счёт.

И к этой славе в подтвержденье
возможны новые сраженья,
где кто-то ярый, как и он,
счастливым мигом упоён,
поддержанный как будто рингом,
свинцовым хуком или свингом
под злого зала торжество
забьёт безжалостно его.