Эй ты, Русь!

Надежда Горчакова
Эй ты, Русь державная,
Да куда, ты, катишься?
Величава, Славная
Молишь царя-батюшку?!

Дикая, покорная,
Нравом гордым славишься,
Пред полоской чёрною
Мелочно ты тратишься!

Гнёшь ты шейку белую,
Ожидаешь подати.
Что же ты, Русь, делаешь?
Где же твоя гордость-то?

Аль забыла, Матушка,
Как судьбе противилась?
Свергла царя-батюшку,
Просто с трона скинула?

Эй ты, Русь державная,
Что подобна страусу,
Встань, моя ты славная,
Да поддай всем жару ты!

Вспомни, что ты русская,
Что душа широкая,
Потряси-ка мускулами,
Близкая, далёкая!

Ты не будь посмешищем!
Развернись, красавица!
Русь- моя ты грешница
И святая старица!


04.06.20г