Гетто в Гродно

Галина Шадрина 2
Гетто в Гродно, в Гродно – гетто,
Сколько песен не допето,
Жизней, срубленных под корень,
На века людское горе.
В холоде земля стонала
И в могилы принимала
Тех, кого прикладом били.
Если раненые были –
С мертвецами засыпали
И пощады к ним не знали.
В Гродно – кирхи, синагоги,
Но не защитили боги
Тех, кто обречён на смерть,
Злобной воли круговерть.
 Тысяч сто – людской поток,
Тонкий детский голосок:
«Мы зачем разделись, мама,
Холодно купаться в ямах».
Рвутся матерей сердца -
Ни начала, ни конца
Этой бойне в древнем Гродно,
Гетто – в памяти народной.
Кто убийства совершал,
Вновь теперь «героем» стал.
Здравый смысл перевернулся,
Мир весь злобой задохнулся:
Чествуют войска СС!
Побывайте, люди, здесь!
В Светлогорске, в Бабьем Яре,
Сколько мест на нашем шаре,
Где кричит людское горе,
Души корчатся от боли.
А Европа всё забыла
И тревогу не забила,
Что бандеровцам почёт
По рукам их – кровь течёт.
Скажем «нет» фашизму грозно,
В памяти то гетто – в Гродно!